Вчера наконец-то посмотрел "Молчание" Мартина Скорсезе. Фильм, рассказывающий о судьбе католических миссионеров в Японии и шире - о столкновении христианства и буддизма. Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу несколько мыслей.
Фильм, конечно, глубже, чем просто расказанная история из жизни миссионеров, в нем поднимаются вопросы жертвенности и Божьего милосердия, нужны ли жертвы милосердному Богу и почему Он молчит, глядя на страдания своих мученников?
Бог молчит, может быть, потому, что Он не судит отступивших и духовно сломавшихся в испытаниях миссионеров. Он исполнен к Ним сострадания. Молчит Он и тогда, когда человек решает пострадать за Христа. Бог, думаю, не уговаривает, добровольно дающего любит Бог. Жертва должна быть свободной и добровольной. Но зачем она нужна милосердному Богу?
Судьба Японии, на мой взгляд, дает ответ на этот вопрос.
Христианство в Японии не прижилось. Очень консервативной стране удалось жестоко подавить ростки христианства. Но христианство Божьим промыслом торит себе дорогу в мире и захватывает мир для библейских ценностей и христиано-иудейской цивилизации. Божий Сын должен быть прославлен и всякое колено, как говорят пророчества, должно преклониться перед Ним. Языческие страны здают свои позиции и становятся христианскими. Те же, кто не сдаются, погибают. Таковой вероятно будет и судьба Японии, если, конечно, она не станет христианской. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и взрывы атомных станций в Японии по Божьему промыслу похоже были одним из последних предупреждений этой страны.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Казнить, нельзя, помиловать - Николай Николаевич Помните слова из мультфильма: «Казнить нельзя помиловать». Одна всего лишь запятая изменяла весь смысл предложения и через это, либо жизнь либо смерть.
Поэзия : Вифлеемская звезда - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в пояснение:
Не судите строго - этому неприхотливому стихотворению, как Вы видите по дате 06.01.1991г., уже без малого 17-ть лет... но, оно не утратило своей актуальности - в свете общемировых катаклизмов и сумбурности нашей россиийской... все течет переливаясь скорбностью людского долготерпения... и только символ Вифлеемской Звезды - приснопамятной в своей благостной неизменности - из века в век в одно и тоже время... знаменует землянам рождение Христа... единственного и бескорыстного многострадального нашего Мессии - во имя любви и добра...
Давным-давно, а если быть точнее – еще в далекие советские 1971-72гг, мой воспитатель - мой мудрый и добрый, несгибаемо прошедший тяготы невзгод сталинских лагерей, харбинский дедушка - сказал однажды, как мне тогда еще школьнице-комсомолке, показалось совершенно невпопад...
что наступит время, когда на вопрос своих детей – а кто же такой Ленин... родители не смогут дать исчерпывающий ответ... потому, что людская память, истрепав его тогдашнюю значимость, окончательно утратит знание этого имени... но, вот кто такой Христос будут знать и помнить все – от мала и до велика. Как бывают порой прозорливы старые люди...
Иллюстрация взята из Интернета
с поздравительной открытки - по ссылке которой
каждый из Вас может поздравить своих родных и близких
с праздником Рождества Христова:
http://www.invictory.org/ecards/preview.phtml?cat=&id=216