В большом просторном доме живёт Васька. Это красивый, пушистый кот голубого цвета, только на передних лапках у него белые пятнышки. Хозяйка его очень любит. Когда она приходит с работы, он встречает её в коридоре, начинает сразу ластиться к ней. Потом весь вечер ходит за ней по пятам, куда она туда и он. Сядет в кресло, Васька прыг к ней на руки, гладь его по спинке, чащи за ушком, а он лежит довольный, мурлычет сам себе: мур - мур - мур. Однажды, когда хозяйка ушла утром на работу, Васька услышал какой - то странный шорох на кухне, навострив уши стал пробираться на кухню, чтобы посмотреть, что там происходит. Какой ужас, он не поверил своим глазам, когда увидел, как мышонок ест из его любимой миски китекет. Вот это наглость, подумал Васька, шерсть дыбом мигом поднялась, изогнулся весь дугой, хвост распушил, это так он выразил своё недовольство. И готов был в ярости, схватить мышонка. Тот испугался, задрожал от страха, виновато смотрит на его и думает про себя, ой какой большой лохматый кот, какой страшный и опасный, съест меня и глазом не моргнёт. Вдруг в дверь дома кто - то постучался и Васька в этот момент обернулся назад. Это спасло мышонку жизнь. Он шустро убежал в свою норку.
Всю ночь кот Васька не спал, караулил мышонка. Лежит и думает: больше глупый мышонок ты меня не обманешь, я всё равно тебя поймаю.
Рано утром на заре, когда ещё все в доме спали, мышонок проснулся, слегка потянулся и стал с осторожностью наблюдать за Васькой из норки, что он делает и как его снова обхитрить, кушать - то хочется. Лежит Васька без движения, не шевелится, притворился, как будто спит, прищурил свои хитрые зелёные глаза и ждёт момента, когда мышонок вылезет из норки, чтобы славить его. А мышонку пришла идея, спеть колыбельную песенку, чтобы его усыпить. И он запел:
Баю - баюшки - баю, тебе песенку спою
Кот Василий засыпай, баю - баю, баю - бай.
Свои глазки ты закрой, сон приятным будет твой.
Спи Василий засыпай, баю - баю, баю - бай.
Бедный кот Васька изо всех сил боролся со сном, но колыбельная мышонка была такая чудесная, такая красивая, что он уснул. Когда проснулся, смотрит миска с китекетом стоит пустая. Тут ему пришлось признать своё поражение. Васька то думал, что мышонок маленький и глупый, и с ним можно быстро расправиться, а на деле оказалось, что он его умнее и хитрее. Вот так большой кот усвоил урок, что сила не только в росте, но и в уме. А вы, как думаете ребята?
Комментарий автора: Добрая сказка, которая учит мудрости.
Наталья Карпова -Хабарова,
Россия Томск
Верующая.Цель жизни:нести добро и любовь людям, оставить после себя доброе имя. Пишу стихи духовные, о любви природе, детские стихи и загадки для детей. сайт автора:личная страница
Прочитано 5680 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проза : Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)